?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у lexanson в Кольцо-адаптер для софтбокса DIY


Судя по роящимся в голове гештальтам, прихожу к выводу, что на данный момент мне более интересен процесс реверс инжиниринга фотооборудования и его репликация из доступных материалов, нежели сам процесс фотографирования. Хотя это временная мера в связи с желанием иметь дополнительное оборудование и хронической амфибиогенной асфиксией, осложненной отсутствием денег. Что еще делать нищеброду во время кризиса? Вводить новую антикризисную торговую марку: HandymanTM.
Итак, имеется в наличии студийная вспышка FalconEyes SS-200F. Задача максимум - сделать самодельный софтбокс. Но начать в любом случае стоит с кольца-адаптера. Причем чтобы его можно было использовать как со студийными вспышками, так и с системными на стойках. У FalconEyes SS-200F нет байонета как такового, а родной адаптер выглядит по сути как циркулярная струбцина. Стоит почти 500 рублей и в нашем городе не продается.
Вариант - изготовить его самому. Обдумав все детали, я составил список покупок и посетил магазин крепежа.


Материалы
Шайба плоская, увеличенная М6 Х 6шт
Шайба плоская, увеличенная М8 Х 2шт
Винт с П/Ц головой 8х25 Х 1шт
Винт с П/Ц головой 6х10 Х 4шт
Гайка переходная М6 Х 4шт
Анкерный болт с кольцом 10х80 Х 1шт
Хомут с резиновой прокладкой 92-102мм Х 1шт
Итого: 74 руб.

Небольшая оговорка. Конструкция рассчитана для использования с конкретной вспышкой. Для остальных случаев возможно потребуется некоторая модификация.
В качестве альтернативы стальным пруткам будущего софтбокса, я купил в магазине хлысты для телескопических удочек . Цена на один хлыст длиной 1,2 метра – 20 рублей. Хлысты из стекловолокна, не полые. Диметр основания 6мм.



В переходных гайках расссверливаем резьбу сверлом 7мм, оставляя миллиметра три для крепления винтом. В эти отверстие будут устанавливаться прутки софтбокса.



В хомуте сверлим четыре отверстия 6мм для крепления переходных гаек. Если сделать их ближе друг к другу по вертикальной оси, получится крепление под стрип.



Соединяем обе половины хомута, проложив с каждой стороны по три плоской шайбы М6.



Надеваем резиновый уплотнитель, прорезав отверстия под головки винтов.



В качестве дополнительного держателя используем анкерный болт, закрепив его через кольцо винтом и двумя шайбами М8. Распирающую гайку анкера переворачиваем на 180о, превращая ее в обтекатель.



Собранная конструкция сразу идеально не подошла. Пришлось укоротить гайку и винт, крепящие хомут к анкеру. Еще сточил головки внутренних винтов, чтобы они по высоте были не больше толщины резинового уплотнителя. Также укоротил длину самого винта. В итоге хомут туго надевается на вспышку, а анкерный болт входит в отверстие для зонта и служит дополнительной страховкой.



Можно использовать адаптер также в держателе для системных вспышек. В этом случае будет необходимо более длинный винт, крепящий хомут к анкеру, либо кусок шпильки. Если анкер не будет пролезать в отверстие для зонта, то можно снять втулку диаметром 10мм и использовать без нее. Диаметр самого анкера - 8мм.



Крепеж прутка в переходной кайке



Скелет софтбокса 60Х60см



Затраты: материалы на 74 рубля, 3 часа свободного времени.
Результат: готовый адаптер и полный сатисфэкшн. 8)

P.S. Крайне приветствуется конструктивная критика.

Comments

Profile

ua_777i
ua_777i

Latest Month

June 2014
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com